Wednesday, June 18, 2003

走關東--東京(2)

2003年6月18日星期三

東京的第二天早晨,坐地鐵到東京駅,這是市內主要的交通樞紐,站房乃三層西式建築。



出東京駅就是丸之內中心商務區,西接皇居外苑。




經過皇居外苑的一片沙石地,來到皇城的護城河邊,皇居和二重橋就在眼前。日本的皇室建築以黑白色調為主,與中式皇宮的金碧輝煌大相徑庭,是不是反映兩種民族性的差異?





皇居的護城河和周圍景觀




櫻田門又名桔梗門為古江戶城內護城河中一門,是日本國家指定之重要文化財產。1860年3月24日在門之附近發生暗殺幕府大老井伊直弼的事件,稱之為“櫻田門之變”,推動了倒幕運動,迎來明治維新,改寫了日本歷史。



永田町的國會議事堂和最高裁判所



皇居的東南,步行幾分鐘就到銀座,豪華商業區內高樓林立,參觀了SONY大樓,設計新穎琳瑯滿目的電器令人贊不絕口。

皇居的西北有頗具爭議的靖國神社,為探討爭議的由來,好奇心的驅使去順道一看。





有人在神社前參拜


靖國會館前,一群老人在列隊拍照,好像是老兵?


遊就館即戰爭博物館,戰馬軍犬都供奉在內。


護國海軍艦艇名冊


靖國神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在日本侵華戰爭(1931-1945)及太平洋戰爭(1941-1945)中陣亡的日軍官兵、朝鮮籍日本兵及三萬名台灣高砂義勇隊等日本兵。靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。1978年之後,因第二次世界大戰14名日本甲級戰犯入祠靖國神社引起爭議。事實上靖國神社並沒有設置靈位,只有名冊。世界上許多事,如果當事各方都能換位思考,就不會有那麼多無謂的爭吵。歷史往往有兩個版本:秦始皇一本,孟姜女一本 ......。

接着去秋葉原,這裡聚集了大量電器,電玩和動漫等電子娛樂商家。品種多不勝數,時間有限,只能草草一覽。

夜幕降臨,搭車去新宿,巨無霸百貨商場一家又一家,衣食住行商品琳瑯滿目。晚餐在高島屋的三田屋本店享用黑毛和牛加清酒,席間有樂師撫琴演奏,一片濃鬱的大和風情。酒足飯飽之餘,遊覽了歌舞伎町,燈紅酒綠,一片歌舞昇平的景象,與日前上野公園的露宿者形成鮮明的對照。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""秋遊關東"


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