Friday, February 28, 2014

梵蒂岡

凌晨搭乘卡塔爾航空 Qatar Airways 的客機飛往多哈。首次坐卡航,飛機嶄新座位寬敞,餐飲與服務相當不錯。不愧為中東產油國,龐大的資金投入航空領域的軟硬件,籍此搶占市場,後來居上。經歷八小時抵達多哈 Doha,機場正在大肆擴建,略顯凌亂。轉機飛往羅馬,於當地時間次日早晨七時到達羅馬達芬奇國際機場  Aeroporto internazionale di Roma-Fiumicino "Leonardo da Vinci"。

意大利旅遊資源豐富,世界各地遊客蜂擁而至。差不多時間有幾個航班抵達,入境大廳人山人海,每個驗證窗口前大排長龍。好不容易輪到我們,豈知工作人員把窗口一關,揮手示意到隔壁窗口辦理,因為他要去吃早餐了!? 未免太不人性化了。出關後根據計劃去搭機場巴士,兩張來回票價16歐羅,拿出50歐羅,售票員說剛開門沒有零錢找付,要我們去兌換店換零錢。在附近套了一圈,清晨的銀行和兌換店都沒有開門。回到原地,見同一櫃檯旁有一位女士,是另一家巴士公司的售票員,問她可有找零,答曰沒有問題。當初我們與她的同行交涉時,她全程看在眼裡,居然一聲不出,要等我們問上去才接生意,如果在其它地方簡直不可思議。剛踏上南歐土地的這兩件事,就讓我們領教了他們懶洋洋的工作和生活態度,一切不在乎!

坐巴士進城,羅馬街景一一在眼前掠過。從車窗外望,隽秀的羅馬松,古老的教堂,雕塑,頹敗的古城牆 ...... 歷史的厚重與滄桑感撲面而來。西諺說:羅馬不是一天建成的,要了解這個永恆之城也不是匆匆掠過就能得償所願,我們按排了羅馬和梵蒂岡前後四天的行程,只能算是走馬觀花。巴士停在羅馬特米尼中央火車站 Roma Termini,我們的旅舍就在附近一幢有百年歷史的大樓內,樓底很高。電梯是後來在樓梯間硬加上去的,兩個人擠進去都勉強,據說歐洲很多老房子的電梯都如此。





放下行李,就開始我們的旅程。天空飄着微雨,去室外的景點不方便,決定去梵蒂岡 Città del Vaticano 參觀。當飛機進入羅馬上空時,早已鳥瞰到聖伯多羅聖殿 Basilica di San Pietro 及其廣場的雄姿。

初臨教堂廣場,就被其恢弘的場面震撼,那種華麗與莊嚴並存的畫面和感覺無可比擬。世界上很多景致從圖片上觀賞遠勝於實地的觀感,但至少有兩個例外,圖像難以顯示出偉岸的雄姿。聖伯多祿此其一,另一個是巴黎埃菲爾鐵塔。(若論景致的獨特與夢幻,則非希臘的聖托里尼莫屬。請參閱:"萍踪浪影"

雨勢漸大,遊客不多,不用大排長龍就可進入聖伯多祿教堂,教堂門口的瑞士衛兵風雨無阻地執行他們的警衛任務。


Basilica di San Pietro

聖伯多祿大殿是羅馬的四座特級宗座聖殿之一,特大的空間,令人炫目的穹頂和眼花繚亂的大理石地板。








四周精美的雕塑和壁畫令人目不暇接。

San Longino by Gianlorenzo Bernini

Statue of Saint Helena by A. Bolgi


Altar of the Transfiguration

Altar of the Falsehold

米開朗琪基羅 Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni 的大理石雕塑”聖殤“ Pietà,以及聖彼得 St.Peter 銅像前,觀賞的人群層層疊疊,難以靠近。據說摸了聖彼得的腳趾會帶來好運,其腳趾已經被人們摸得發亮,但我們堅信個人的命運掌握在自己手中,未有去湊熱鬧。

聖殤  Michelangelo's Pietà

Bronze Statui of St. Peter

教堂中央,29米高的青銅華蓋主教祭壇 St. Peter's Baldachin 引人注目,是意大利建築師貝里尼 Gian Lorenzo Bernini 20歲時的作品。四支螺旋形的柱子精美絕倫,華蓋後方是聖彼得的寶座,底下一層則是他的墓穴。




教堂內還有很多名人和聖徒的紀念碑和墓穴,還有主教的木乃伊。西方的教堂實際上與墓地無異,可以葬在教堂內的,必定是該教堂的主教及教會認可的對宗教有傑出恭獻的人物。身在其中完全沒有陰森之氣,只覺得華麗與莊重。

Monument to Innocent XII

Monument to Pius VIII

Monument to Pius VII

Monument to Maria Clementina Sobieski

Monument to the Royal Stuarts by Antonio Canova

Pope Innocent XI

教堂門外的一尊查理曼騎馬雕像 Equestrian statue of Charlemagne

Equestrian statue of Charlemagne

從大教堂出來,轉個彎就到梵蒂岡博物館 Musei Vaticani ,乃世界著名的博物館之一,也是天主教藝術品的寶庫,藏品無數。只得一天半天的時間,可謂蜻蜓點水。下雨天,人並不多,不如傳說中的擁擠。

步入大門,就見到一個展示古船模型的展廳。



沿博物館入口的無階梯螺旋通道上行,把我們引入一個大天台,這裡可以看到教堂的大穹頂。





進入展廳,各種雕塑油畫,具千年歷史的精美馬賽克,使人嘆為觀止。常言道:外行看熱鬧,內行看門道。真正要逐一賞析展品,還得對西方的藝術,人文以及宗教史有涉獵才行。面對名畫名作,大部分凡夫俗子只是人云亦云,最多不過凭個人的感覺產生好惡而已。

畫作大多是宗教題材,個人的感覺很壓抑。





雕塑作品栩栩如生

Antoninus Pius

 Ganymede and eagle



尼羅河雕像 Statua Del Dio Nilo

Belvedere Torso  “軀幹”雕像

Persian soldier fighting




八角庭院內的雕塑

Tigris River Pio-Clementino 底格里斯河神

Laocoon cum filiis 拉奧孔群雕

埃及館少不了獅身人面雕塑 Sphinx ,還陳列著很多木乃伊 Mummy。






出埃及館是松果庭院 Cortile della Pigna,中間一個巨大的金色球體雕塑,表面破裂,名為“破碎的地球” Sfera con Sfera,警示環境污染將給地球帶來毀滅性的災難。牆邊立着奧古斯都大帝 Imperator Caesar Divi filius Augustus 的雕像。





Imperator Caesar Divi F. Augustus

回到展廳繼續參觀,地面有具千年歷史的精美馬賽克,天庭的畫作宗教氣味濃烈,還有很強的立體感。











羅馬皇帝尼祿 Nero 的大浴盆,石棺上的雕刻展示戰爭場面,其主人是君士坦丁大帝 Constantine the Great 的母親聖海倫 Saint Helen。



展館內的掛毯編織精細







西斯廷禮拜堂 Sistine Chapel 是博物館的精華所在,米開朗其羅以一己之力完成了創世紀天頂畫,22年後又應美蒂奇家族出身的教宗之邀,繼續為西斯廷創作壁畫。畫中的裸體人像曾經備受爭議,持續了24年後於1564年特倫多大公會議上議決,令米氏弟子伏爾泰為人物性器畫上遮羞布。儘管爭議不斷,米開朗其羅在71歲高齡時,仍受教皇保羅三世之令,負責聖伯多祿教堂的建設工程。

天氣昏暗,禮拜堂光線欠佳,也不準攝影。天頂牆壁的畫作連綿,多不勝數,我們只是在內感受氣氛多過對畫作的欣賞。

以下是拉菲爾 Raffaello Sanzio da Urbino 室畫內大師的作品。






名畫 雅典學院 Scuola di Atene(畫面中手臂支撐頭部者即拉菲爾本人)







博物館門窗的木雕也不遜色




還有近代的工藝品





博物館出口的螺旋梯頗具特色,也有不少人在這裡留影。




匆匆一圈,走馬觀花。時已傍晚,搭車回旅舍,在中央車站附近的意鐵職工餐廳晚膳後,準備明日一早搭火車上郵輪了。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""秋遊關東"


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