Tuesday, March 11, 2014

那不勒斯和龐貝廢墟

早晨郵輪停泊的最後一站那不勒斯,是意大利第三大城市,港口座落市中心,出碼頭首先映入眼簾的是新堡 Castel Nuovo。

Castel Nuovo

Cruise Terminal Napoli

在報亭買票搭電車去 Napoli Porta Nolana 車站,然後轉乘 Circumvesuviana 小火車,先去龐貝古城廢墟參觀,車行不久見窗外遠方的維蘇威火山 Vesuvio 。




半個多小時後,火車到達 Pompei Scavi - Villa Dei Misteri 龐貝站。


龐貝古城 Pompeii 是維蘇威火山國家公園 Parco Nazionale del Vesuvio 的一部分,1997年被列為聯合國世界遺產。公元79年維蘇威火山爆發,這個佔地170英畝的城市被多達十二層的火山灰覆蓋,瞬間毀滅,城市建築和人畜形態定格於千多年前10月的一天,直到1748年被挖掘發現,如今挖掘工作仍在繼續。

龐貝古城的入口,遠方的維蘇威火山就是毀滅城市的元兇。




進入古城只見到處斷垣殘壁





金星神廟 Temple of Venus,又稱維納斯神廟,崇拜宇宙的母親和創造者。




阿波羅神廟 Tempio di Apollo,最受尊敬的宗教中心。





龐貝論壇 Forum at Pompeii 是一個大型開放空間,周圍環繞著建築物,房屋,寺廟,大教堂,門廊 ......。這是城市的主要廣場,商業和宗教機構的所在地,其規模可以想見當年的氣派。




Arco Onorario



古城有幾個室內館,陳列着龐貝當年的古物器皿,還有人和牲畜被火山灰埋沒後鑄成的模型,有的臥着,有佝僂身軀的痛苦形態都定格於當時的瞬間。






龐貝的街道呈棋盤形,石塊鋪成的路面經年累月已經被車轆壓出明顯的凹槽。每隔一段有幾塊凸出的石塊,據說街道積水時方便人們穿過道路,也不妨礙車輪的通行,道旁還有去水孔道。









令人讚歎的是當年的街道上還有公共給水站,至今仍能流出水來,用的還是一千多年前的水管,可見當年的羅馬供水工程的先進。水管還直接進入大戶人家,不過當時的工藝所限水管都是鉛質,食水遭鉛污染,使得不少人特別是貴族患上白血病而早逝。



街道兩旁的店鋪,麵包房,佈滿壁畫浮雕華麗的澡堂和豪宅遺跡。








 casa della fontana piccola

龐貝城的 Macellum 也是焦點之一,論壇市場所在,雲石台階引入注目。







奧古斯塔運氣神廟 tempio della fortuna augusta


論壇浴場 terme del foro







避難中心 santuario dei lari pubblici


維斯帕先神廟 tempio di vespasiano (aedes genii august)



尤馬奇亞建築 deificio di eumachia,用於市場和羊毛公會總部。


野豬屋 casa del cinghiale


道路上一個陽具狀的標記,指引到城市古老的妓院 Lupanar des esclaves。


妓院 Lupanar des esclaves 門口參觀者人頭湧湧,裡面牆上佈滿春宮畫。






斯特比亞浴場 terme stabiane,設有男女溫池和高溫浴池,並設健身房。




三腳獅之家 casa di casca longus



龐貝城圓形劇場 Anfiteatro di Pompei 可容納萬餘人,用於角鬥士表演和公共活動。






龐貝古城遊覽了三個多小時,看着當年繁華之地留下的種種遺跡,心中不由得感慨萬分。人類在大自然面前顯得無比渺小,苦心經營六七百年的城市,瞬間被大自然的威力吞噬得無影無踪。所謂“人定勝天”,乃愚蠢無知狂人的囈語!人類對大自然只能存有敬畏之心,並設法與之和諧相處,才是生存之道。



遊覽完龐貝廢墟已經午後,附近另有赫庫蘭尼姆古城 Herculaneum 廢墟,雖然規模較小來不及遊覽。便坐小火車回那不勒斯,還得把這個城市逛上一圈,車站月台的牆上佈滿塗鴉。


回到 Porta Nolana 車站,步行到中央車站,前面的廣場稱為 Piazza Garibaldi,朱塞佩加里波第將軍(即伊曼紐二世)手握權杖的雕像威風凜凜豎立在廣場上。

Napoli Centrale

 General Giuseppe Garibaldi

搭乘電車回到新堡,從另一個角度看到城堡的面貌。新堡是地標性建築,由那不勒斯第一任國王下令,西班牙建築師設計建於1282年,城堡的凱旋門由雲石構建,門楣有精美浮雕。歷史上在此發生過許多重大事件,12世紀一位教皇在這裡選出。如今是博物館,行程匆匆不可能入內參觀。街對面是海皇星噴泉 Fountain of Neptune。



那不勒斯皇宮 Palazzo Reale di Napoli 在新堡的一旁,是波旁王朝的住宅府第,經歷了四代王朝。外表平實,據說裡面極盡奢華。







皇宮周圍乃城市的精華所在。
普雷比昔特廣場 Piazza del Plebiscito 位於皇宮前,以其名字命名的1860年公民投票,使那不勒斯統一於意大利的薩伏伊王朝。兩百多年前的歐洲受到羅馬文明的洗禮,早已經實施民族自決。時至今日,某些地區還把公民投票視為洪水猛獸 ...... 。

Piazza del Plebiscito

廣場的另一邊是聖芳濟聖殿 Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola,外形酷似羅馬神廟,穹頂高達53米。


北面另一個小廣場 Trieste and Trent Square,中間是洋薊噴泉 Fontana del Carciofo,周圍有建於十七世紀的聖費迪南多教堂 Church of San Ferdinando,佩斯科蘭恰諾的 D'Alessandro 宮,紅衣主教薩帕塔宮 Palace of Cardinal Zapata。


Trieste and Trent Square, Palazzo D'Alessandro di Pescolanclano, Church of San Ferdinando

Trieste and Trent Square廣場周圍商鋪林立




Trieste and Trent Square 廣場一邊是翁貝托一世購物廊 Galleria Umberto I,呈十字形佈局。裡面的很多商店都關着門,顯得凋零,與氣派華麗的建築不太協調。









購物廊對面的聖卡洛劇院 Teatro di San Carlo 有二百多年歷史,比米蘭的斯卡拉劇院和威尼斯的鳳凰劇院更悠久,它是歐洲還在運作的最古老劇院。據說劇院的樂池根據作曲家威爾第的建議修建,在這裡開啟了那不勒斯歌劇的偉大時代。

Teatro di San Carlo

沿着購物大道 Via Toledo 北行,看到不少街頭藝人以古怪造型示人。



道旁的深巷有些雜亂的感覺


一路直達但丁廣場 Piazza Dante,正中矗立著意大利詩人但丁 Dante Alighieri 雕像。


Piazzetta Duca D'Aosta


Piazza Dante

那不勒斯的治安欠佳早有耳聞,同船旅客還繪聲繪影地告誡大家小心當街搶劫。可能我們運氣較好,沒有碰到麻煩,倒是有有不少熱心的當地民眾主動為我們指路。整天的觀光宣告結束,回船休息一晚就要下船,結束郵輪的旅程。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""秋遊關東"


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