Sunday, March 2, 2014

佛羅倫薩外港 - 利沃諾

清晨六時,郵輪到達佛羅倫薩外港利沃諾 Livorno。坐郵輪就是這點好,在船艙睡一覺,乾坤大挪移,醒來就到另一個地方,不必舟車勞頓。碼頭有巴士接載遊客到市區,但要等待半個多鐘。反正時間尚早,沒有多少路,安步當車,慢慢朝外走去。行走不久,有個工作人員駕車經過,告訴我們碼頭區不可步行,善意接載我們出了碼頭,並留下姓名電話說回程時也可載我們回船。碰到熱心人,與機場的遭遇形成鮮明對比。可見任何地方都熱情與冷酷並存,不可一概而論。


港口一邊是舊堡壘 Fortezza Vecchia, 建於十一世紀,曾經是利沃諾的像徵。另一邊是聖費迪南多教堂 Campanile della chiesa di S. Ferdinando,據說很有趣。意大利教堂多如牛毛,不可能一一參觀。

 Fortezza Vecchia

Campanile della chiesa di S. Ferdinando

巴士站在離碼頭不遠處,我們打算搭巴士轉火車去佛羅倫薩遊玩。根據網絡信息,可搭早班的巴士和火車。在報亭買了車票,盤算着巴士差不多應該來的時候,卻來了一輛小汽車,下來一位穿制服的男士,禮貌地通知首班巴士要到八點半才到。如此豈不攪亂了搭火車的時間,忙問離火車站多遠,答曰兩公里。時間離早班火車還有一個多小時,決定步行過去。巴士站上幾位看似當地人還拖著行李也要趕火車,毫無怨言,看似已經見怪不怪。我們結伴同行,路很好走,向東北直行,當作觀光散步。沿途商店還未開門,可以看看櫥窗,經過主教堂和共和廣場,僅僅半個小時就到火車站,一路順風。


  Statue of Grand Duke Ferdinand I

 Cattedrale di San Francesco (Duomo) 主教堂





 Piazza of Repubblica 共和廣場

 Cisternoni 新古典主義風格的水淨化廠



一個小時的車程就到佛羅倫薩車站 Firenze S.M.N.


這座著名的文藝復興城市有一個浪漫又充滿淒美感的譯名 - 翡冷翠,出自徐志摩手筆。其實,翡冷翠更加接近意大利文 Firenze 的發音及國家形象。由於英語更廣泛的影響力,也可能所謂霸權吧,如今華人圈普遍使用英文 Florence 的譯音,難免有些遺憾。

火車站地處市中心,正對面是聖母瑪利亞教堂和 Piazza dell'Unità Italiana 廣場。




沿石板路東行,形形色色佈置精美的櫥窗引人注目,經過聖瑪利亞馬焦雷教堂後就是華麗的聖母百花大教堂,以意大利國旗紅綠白三色組成的牆面分外耀眼,與旁邊的喬托鐘樓和聖喬萬尼洗禮堂共同組成翡冷翠世界文化遺產的一部分。時值週日教堂在做彌撒,洗禮堂正在修繕,只能隔著棚架觀賞銅門的雕刻。





 Cathedral of Santa Maria del Fiore

 Cathedral of Santa Maria del Fiore

 Giotto's Bell Tower

  The Baptistery of St. John

 The Baptistery of St. John

教堂外壁的雕塑精彩紛呈,對面兩尊雕像看著大教堂,是建築師 Filippo Brunelleschi 和 Arnolfo di Cambio,在他們的督導下於1296年開始大教堂的興建。






Filippo Brunelleschi & Arnolfo di Cambio

教堂外藝術家們以精湛的技藝為遊客作畫。


共和廣場, 街景以及但丁故居






領主廣場和旁邊的傭兵涼廊雕塑林立,猶如露天博物館,是遊客集中的地方。大衛塑像雖然是原作的仿製品,仍然栩栩如生。










舊宮 Palazzo Vecchio 草草一瞥

Torre di Arnolfo




街頭藝人



一路走到到阿諾河上的老橋 Ponte Vecchio,橋上都是售賣紀念品的店鋪,我們只在橋上望望阿諾河的風光。






時間不早,該回頭了,一路散步觀賞街景,回到火車站。






佛羅倫薩的歷史沉澱遠非現代城市可以比擬,美蒂奇家屬經營多年 ,砸下無數金錢,形成獨特的韻味。匆匆一遊,只能用鏡頭記錄下城市的輪廓。

路上買了托斯卡尼火腿三文治在火車上享用。回到利沃諾小城尚有少許時間,閒逛中機緣巧合進入皮具小店,看上了一個手提包有意買下。老闆只顧在後面辦公室觀賞電視的足球轉播,一派漫不經心的模樣,對送上門的生意不以為然。南歐人心目中似乎沒有顧客是上帝這回事,享樂第一乃他們的宗旨。

碼頭前致電上午載我們出碼頭的員工,他已經下班,便坐的士回船。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""歐洲紀行""秋遊關東"


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